BGE 151 IV 10 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 14 Abs. 1 und 2 JStPO; Grundsatz der Nichtöffentlichkeit der Hauptverhandlung im Jugendstrafverfahren. Das Jugendstrafverfahren findet unter Ausschluss der Öffentlichkeit statt. Das Jugendgericht und die Berufungsinstanz können eine öffentliche Verhandlung ausnahmsweise anordnen, wenn die oder der urteilsfähige beschuldigte Jugendliche oder die gesetzliche Vertretung dies verlangt oder das öffentliche Interesse es gebietet und dies den Interessen der oder des Jugendlichen nicht zuwiderläuft. Eine öffentliche Verhandlung ist wegen des öffentlichen Interesses namentlich geboten, wenn die Straftat der oder des Jugendlichen in der Öffentlichkeit grosses Aufsehen erregt und die Öffentlichkeit stark bewegt hat (E. 2.2). Im vorliegenden Fall wurde akkreditierten Gerichtsberichterstattern der teilweise Zutritt zur Berufungsverhandlung zu Recht bewilligt (E. 2.3 und 2.4).